„Biospinner“

Vollbildaufzeichnung 20.06.2014 103732.bmpFür die aktuelle Ausgabe vom Bezirksblatt zum Thema „Wir kaufen dahoam“ wieder einmal beim Stechaubauer in Saalfelden vorbeigeschaut.

Ein Besuch bei den Bio-Pionieren ist immer ein Erlebnis. Diesmal standen neben dem Gemüse und den Hühnern die Welpen im Vordergrund. Erst ein paar Tage alt, und schon so quirlig und neugierig.

Am liebsten hätte ich gleich einen mitgenommen, wenn da nicht der Tiger wäre!

Ein paar der putzigen Hunde sind noch zu haben, also wer ihnen ein schönes Platzerl bieten kann, möge sich bei der Familie Haitzmann melden.

Der Appenzeller Sennenhund ist übrigens ein hervorragender Wächter, der Haus und Garten stets im Blick hat, als Hofhund also bestens geeignet. Da er, wie der Name auch ausdrückt, ursprünglich die Arbeit der Senner erleichtern sollte, ist er ein idealer Hüte- und Treibhund.

Einer der Welpen begleitet uns zum Füttern der Hühner, dazu ist allerdings gar kein Treibhund notwendig. Die Tiere kommen sofort und scharen sich um Martin und seinen Futterkübel, ein interessantes Schauspiel.  500 Hennen tummeln sich auf den weitläufigen Wiesen vom Stechaubauer und es ist davon auszugehen, dass sie hier ziemlich glücklich sind. Seit 2 Jahren gibt es einen mobilen Stall, der je nach Bedarf verschoben werden kann. Mit dieser praktischen Methode war der Jungbauer ein Vorreiter in der Region.

So wie sein Großvater, der vor 50 Jahren der Erste im Pinzgau war, der den Betrieb auf Bio umgestellt hat. Ohne finanzielle Anreize und Förderungen dafür zu bekommen, wie sein Enkel betont.  Kein Wunder, dass er zu der Zeit noch als Spinner belächelt wurde. Heute ist der Stechaubauer weitum bekannt für sein frisches Biogemüse, das ganzjährig angeboten und ab Hof verkauft wird. Allein zehn verschiedene Salatsorten gibt es im Sommer, und eine riesige Vielfalt an Gemüse. Durch ein ausgeklügeltes Lagersystem gibt es auch im Winter reichliche Auswahl zwischen Kraut, Karotten, Kartoffeln etc.

Dienstag Vormittag und Freitag nachmittag kann ab Hof gekauft werden, am Samstag zwischen 9 und 12 gibt es das Gemüse vom Stechaubauer im Lager in der Obsmarktstraße.

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