Krapfenmeister
Bauernkrapfen Challenge! Nein, es geht nicht darum, wer am Meisten essen kann, sondern wer sie am schnellsten herstellt.
Bauernherbst bedeutet auch Hochsaison für Bauernkrapfen.
Die mit Sauerkraut oder Marmelade gefüllten Krapfen haben die Veranstaltungen erobert. Bei mir daheim haben sie Germkiachl geheißen, die süße Variante war bei uns leider nicht üblich. Bei den Festen sie sie ein Bestseller und werden meist von den Bäuerinnen verkauft..
Vor ein paar Tagen hat diePinzgauerin beim ORF Gemeindetag Krapfen von den Kapruner Bäuerinnen kosten dürfen. Bei dieser Veranstaltung herrschte kein Besucheransturm, die fleißigen Damen konnten in aller Ruhe die Kiachl herstellen. Bei größeren Bauernherbstfesten muss aber meist unter erheblichem Zeitdruck gearbeitet werden. Germteig herstellen, Laibchen formen und herausbacken erfordert ein perfektes Zusammenspiel aller HelferInnen. Möglichst effizientes Arbeiten ist gefragt, will man die Besucher zufriedenstellend versorgen.
Martin Geretschläger von der Brauchtumgsgruppe „Die lustigen Salzburger“ hat die Zubereitung der Krapfen perfektioniert.
DiePinzgauerin hat den Teig-Wunderwuzzi bei einer Veranstaltung im Salzburger Freilichtmuseum dabei beobachten dürfen, wie er mit den Händen gleichzeitig zwei Stücke rollt! Grandios!
Auf jeden Fall zur Nachahmung empfohlen – braucht aber sicher etwas Übung…
- Drei Frauen in Tracht bereiten Bauernkrapfen beim Fest vor, mit Teig und gebackenen Krapfen.
- Frau formt einen Bauernkrapfen in einer traditionellen Tracht mit rotem Hintergrund.
- Hochwertige Küchenmaschine mit Teig in einer Schüssel, ideal für Krapfenherstellung.
- Zwei Personen bereiten Krapfenteig in einer Küche mit grünen Schüsseln vor.
- Zwei Personen rühren Teig für Bauernkrapfen in einer großen Schüssel.
- Hände formen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche für Bauernkrapfen.
- Zwei Personen bereiten Teig für Bauernkrapfen in einer ländlichen Küche zu.
- Bäcker formt Teig für Bauernkrapfen in einer traditionellen Küche.
- Hände kneten Teig auf einer bemehlten Fläche für Bauernkrapfen.
- Bäcker formt Teiglinge für Bauernkrapfen auf einer Arbeitsfläche.
- Bäcker bereiten gemeinsam Bauernkrapfen im Freien vor, mit frittierten Teigstücken.
- Bäuerliche Krapfen auf einem Tablett, bereit zur Verkostung beim Bauernherbst.
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