Krapfenmeister
Bauernkrapfen Challenge! Nein, es geht nicht darum, wer am Meisten essen kann, sondern wer sie am schnellsten herstellt.
Bauernherbst bedeutet auch Hochsaison für Bauernkrapfen.
Die mit Sauerkraut oder Marmelade gefüllten Krapfen haben die Veranstaltungen erobert. Bei mir daheim haben sie Germkiachl geheißen, die süße Variante war bei uns leider nicht üblich. Bei den Festen sie sie ein Bestseller und werden meist von den Bäuerinnen verkauft..
Vor ein paar Tagen hat diePinzgauerin beim ORF Gemeindetag Krapfen von den Kapruner Bäuerinnen kosten dürfen. Bei dieser Veranstaltung herrschte kein Besucheransturm, die fleißigen Damen konnten in aller Ruhe die Kiachl herstellen. Bei größeren Bauernherbstfesten muss aber meist unter erheblichem Zeitdruck gearbeitet werden. Germteig herstellen, Laibchen formen und herausbacken erfordert ein perfektes Zusammenspiel aller HelferInnen. Möglichst effizientes Arbeiten ist gefragt, will man die Besucher zufriedenstellend versorgen.
Martin Geretschläger von der Brauchtumgsgruppe „Die lustigen Salzburger“ hat die Zubereitung der Krapfen perfektioniert.
DiePinzgauerin hat den Teig-Wunderwuzzi bei einer Veranstaltung im Salzburger Freilichtmuseum dabei beobachten dürfen, wie er mit den Händen gleichzeitig zwei Stücke rollt! Grandios!
Auf jeden Fall zur Nachahmung empfohlen – braucht aber sicher etwas Übung…
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